Как носить маску против гриппа: памятка

Как носить маску против гриппа: памятка

Если маску использовать правильно, она становится надежной защитой от вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.Картинки по запросу консультация, памятка маска защита от гриппа

1. Надо иметь в виду, что маски имеют разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. Есть маски, которые служат два, четыре или шесть часов. Но одну и ту же маску нельзя носить все время: так вы можете инфицировать сами себя.

2. Маску нужно тщательно закрепить на лице. Она должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров.

3. Старайтесь не трогать маску руками. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.

4. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую — сухую.

5. Ни в коем случае не используйте одноразовую маску повторно.

6. Использованную одноразовую маску следует выбросить сразу.

7. Если вы ухаживаете за больным, то после окончания контакта с ним немедленно снимите маску. Потом незамедлительно и тщательно вымойте руки.

Важно помнить, что маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. На улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания.

Как уберечься от гриппа: памятка

Избегайте людных мест, поездок в общественном транспорте.

• Если пересидеть опасное время дома не удается, старайтесь чаще мыть руки. Доказано, что большое количество микроорганизмов скапливается на перилах, поручнях, дверных ручках, тележках в супермаркете. После соприкосновения с ними вы легко можете занести инфекцию в организм, потрогав рот, нос или глаза. А частое мытье рук снижает риск заболеть минимум вдвое.

Профилактика гриппа. Мытье рук

Фото: sovetclub.ru

• Регулярно проветривайте помещение, даже несмотря на холод. На время проветривания из комнаты лучше выйти.

• Как можно чаще делайте влажную уборку, увлажняйте воздух. Известно, что сухой воздух высушивает слизистые оболочки, в них могут возникнуть микротрещины, через которые вирусу будет легче проникнуть в организм.

• Ешьте как можно больше продуктов с витаминами С (цитрусовые, клюква) и Е (орехи, семечки, брокколи). Кроме того, старайтесь ввести в рацион продукты с необходимыми микроэлементами: селеном (каши, чеснок), марганцем (брусника, мясо, молоко), цинком (семечки, яблоки, мед, инжир), медью (чернослив, орехи), железом (мясо, помидоры), йодом (морская рыба), фитоницидами (чеснок, лук).

Носите маску, при этом не забывайте менять ее раз в два часа. В противном случае вы будете вдыхать все, что на ней оседает, что вовсе не способствует поддержанию здоровья.

• Если вы или ваши близкие все же заболели, не ходите на работу или учебу, не отправляйте в школу и садик детей. Обязательно вызовите врача, не занимайтесь самолечением.

• При заболевании, вызванном вирусом А/H1N1, не принимайте аспирин или препараты, его содержащие (например, пепто-бисмол). Чтобы сбить температуру, используйте другие жаропонижающие средства, например, парацетамол.

• У заболевшего должна быть своя посуда, которую следует хранить и мыть отдельно.

• При заболевании гриппом оставайтесь дома в течение 7 дней после проявления первых симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов не будет наблюдаться никаких признаков болезни.

• Большая часть симптомов аналогична симптомам сезонного гриппа: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль и боль в мышцах, конъюнктивит. Однако есть и ряд нехарактерных признаков: тошнота, рвота и диарея.

Роспотребнадзор напоминает, что избежать осложнений можно при своевременно назначенном лечении. Кроме того, болезнь ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Работодателям рекомендуют не допускать к работе заболевших сотрудников, даже если это повредит рабочему процессу.

Грипп – вирус, передающийся воздушно-капельным путем, поэтому один больной человек на рабочем месте легко может заразить весь коллектив.

ПОМНИТЕ! Грипп – очень заразное заболевание. При первых признаках гриппа больного необходимо немедленно уложить и постель и вызвать медицинского работника на дом. Помещение, где находится больной, следует часто проветривать, тщательно убирать, мыть пол и обтирать мебель водой с добавлением дезинфицирующих средств. При кашле и чихании больной должен закрывать рот и нос платком, а окружающие здоровые люди – носить марлевые маски, которые необходимо менять не реже двух раз в день. Больному необходимо выделить отдельное белье, посуду, полотенце. Белье, полотенце, носовые платки, маски после употребления следует кипятить, а затем стирать. Посуду обрабатывать кипятком.