Пришла Коляда – отворяй ворота!

От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. В «святочное время» – с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Колядка — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. На святках, преимущественно в ночь под Рождество под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

С 9 января и в нашем саду проводились Святочные колядки с целью знакомства детей со старинными русскими традициями.  Сотрудники дошкольного учреждения, одевшись в традиционные для ряженых костюмы ( Хозяйка, Скоморох и Баба Яга), ходили  колядовать. Вместе с детьми ряженые водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы, пели колядки, гадали на горшочке, желали всех благ и, конечно, просили угощения. Хозяева – ребята и воспитатели – подавали дорогим гостям сладости. 

               

А у малышей прошла дискотека под елкой:

Праздник произвел на детей незабываемое впечатление. Ребята получили положительные эмоции и заряд радости на целый день.