Безопасность детей-пешеходов
Безопасность детей – пешеходов.
Сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены тем фактом, что несовершеннолетние пешеходы продолжают получать травмы на дорогах, в том числе и по собственной неосторожности.
За 12 месяцев 2019 года на территории г. Благовещенска и Благовещенского района произошло 582 дорожно – транспортных происшествий (далее – ДТП), из которых 164 с участием пешеходов, в которых травмировано 50 несовершеннолетних пешеходов.
По вине пешеходов произошло 58 ДТП, из которых 8 пешеходов погиби, 52 получили травмы различной степени тяжести (из них 17 ДТП произошли по вине несовершеннолетних).
За указанный период на обслуживаемой территории сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 42950 нарушений правил дорожного движения, из них 629 – водителей привлечено к административной ответственности за не предоставление преимущества в движении пешеходам, 6409 – пешеходов привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД, из которых 232 несовершеннолетних нарушили правила перехода проезжей части.
Большая роль в воспитании у ребенка культуры пешехода отводиться родителям ребенка. Родители объясните детям, что перед тем как шагнуть на проезжую часть, по пешеходному переходу, даже на зеленый сигнал светофора необходимо, убедится, что автомобили остановились и пропускают их.
Обязательно пройдите со своим ребенком по маршруту «дом-школа-дом», покажите ему опасные участки и расскажите, какие дорожные знаки будут на его пути. Объясните, что переходить проезжую часть нужно только в установленных для этого местах: по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам или на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Опасные участки (дороги с интенсивным движением, участки дорог, обзор которых закрывают здания, кусты и другие предметы, расположенные возле проезжей части) лучше обойти и перейти дорогу по регулируемому пешеходному переходу, а в темное время суток проезжую часть лучше всего переходить только на освещенных уличными фонарями участках. Не забывайте напоминать детям, что играть вблизи проезжей части нельзя!
Во избежание трагедии, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют сделать своего ребенка заметнее на дороге. Для этого лучше всего использовать одежду ярких цветов и световозвращающие элементы.
Чтобы быть заметней на дороге в темное время суток лучше всего использовать световозвращающие элементы. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
Согласно редакции ПДД с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Несмотря на то, что в населенных пунктах ношение световозвращающих элементов носит рекомендательных характер, пешеходам, а в особенности родителям детей – пешеходов стоит позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Для этого необходимо приобрести световозвращающие элементы. Они могут быть размещены на одежде, сумках, куртке или других предметах. Но, даже имея световозвращатели, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
В течении учебного года большое количество детей находятся на улицах по пути из дома в школу и обратно. Поэтому водителям необходимо быть предельно внимательными передвигаясь по дорогам, сбавлять скорость в местах возможного появления несовершеннолетних: возле образовательных учреждений, торговых центров, а также приближаясь к пешеходным переходам и перекрёсткам. Водитель транспортного средства должен помнить, что приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
Помните, в соответствии со ст. 12.18. КоАП РФ непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей.
Правила дорожного движения обязуют водителей во время движения на транспортном средстве в светлое время суток с целью обозначения, включать фары ближнего света или дневные ходовые огни (п. 19.5 ПДД).
Очень важно, чтобы Вы сами были образцовыми участниками дорожного движения не зависимо от того, кем Вы являетесь – пешеходом, водителем или пассажиром! Соблюдайте дорожную культуру, показывайте детям только положительные примеры, ведь они постоянно смотрят на Вас, на Ваше поведение! Мы вместе должны сделать все, чтобы наши дети были живы и здоровы!
Безопасность детей пассажиров.
Сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены тем фактом, что несовершеннолетние пассажиры продолжают получать травмы на дорогах.
За 12 месяцев 2019 года на территории г. Благовещенска и Благовещенского района произошло 582 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), из которых 219 произошло с участием пассажиров, в которых травмировано 56 несовершеннолетних пассажира.
В 6 ДТП, родители не позаботились о безопасности маленьких пассажиров и перевозили детей без детского удерживающего устройства, или не пристегнутыми штатным ремнем безопасности.
За указанный период к административной ответственности за нарушения требований к перевозке детей в автомобиле привлечено – 652 водителя.
Дети-пассажиры являются самыми беззащитными участниками дорожного движения, у них нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ребёнка ещё недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП.
Одной из основных причин травматизма несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей, а в большинстве случаев родителей к использованию автокресел и детских удерживающих устройств. Некоторые забывают и пренебрегают использованием элементарных правил перевозки детей, обманывая себя и оправдываясь, «забыли пристегнуть», «нет материальной возможности приобрести детское удерживающее устройство» и т.д.
Так же если ребенок в автомобиле находится на руках у взрослого, при аварийной ситуации даже взрослый человек не в силах будет удержать ребенка, и малыш окажется вне автомобиля через лобовое стекло со всеми вытекающими последствиями. Поездка же в автокресле безопасна при соблюдении правил эксплуатации.
Из практики:
– Так, в апреле 2019 года на нерегулируемом перекрестке ул. Артиллерийская – Красноармейская, произошло столкновение автомобилей Toyota Corolla Spasio и Toyota Allion. В результате происшествия пострадали три пассажира, из которых два несовершеннолетних 2017 г.р., и 2012 г.р. 6-ти месячный мальчик-пассажир с автомобиля Toyota Corolla Spasio в момент ДТП находился в детском удерживающем устройстве – автолюлька, что помогло избежать серьезных травм, но от силы столкновения автомобилей был травмирован. А 5 – летняя девочка-пассажир перевозилась с нарушением правил перевозки несовершеннолетних, за что водитель автомобиля Toyota Allion был привлечен к административной ответственности.
– в сентябре в г. Благовещенске, в районе д. 150 по ул. Мухина, водитель управляя автомобилем Mitsubishi Lancer, не выбрал безопасную дистанцию, совершил столкновение с автомобилем Toyota Corolla Spasio. В результате происшествия пассажир 2015 г.р., с автомобиля Toyota Corolla Spasio был травмирован. Ребенок перевозился без использования ДУУ.
– в ноябре в г. Благовещенске, в районе д. 71 по ул. 50 лет октября, водитель 1969 г.р., управляя автомобилем Toyota Corolla, не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля Toyota Prius, совершив с ним столкновение. От столкновения автомобиль Toyota Prius отбросило на стоящий автомобиль Mazda Demio. В результате происшествия 3 несовершеннолетних пассажира (2001, 2003, 2019 г.р.) с автомобиля Toyota Corolla и 2 несовершеннолетних пассажира (2008, 2012 г.р.) с автомобиля Toyota Prius получили травмы различной степени тяжести.
Госавтоинспекция напоминает!
- При перевозке детей в обязательном порядке используйте детские удерживающие устройства.
- Выбирайте удерживающие устройства, которые соответствуют возрасту, росту и весу юного пассажира.
- Удерживающее устройство должно быть отрегулировано под малыша, а чтобы путешествие в автотранспорте было комфортным и безопасным, необходимо постоянно проверять ремни и фиксаторы во избежание их ослабления.
- Не рекомендуется перевозить детей на переднем сиденье автомобиля, даже в автокреслах при не отключенных подушках безопасности. (т.к. срабатывание устройства может нанести вред ребенку).
Приобретая детское удерживающее устройство своему ребенку, Вы тем самым показываете любовь и заботу о своем малыше, которая выражается в обеспечении безопасности при перевозке в автомобиле.
Согласно п. 2.1.2. Правил дорожного движения, «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель обязан быть пристегнутым ремнем безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».
п. 5.1. Правил дорожного движения гласит: «пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими».
За нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 руб.
С 12 июля 2017 года согласно постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 года №761 вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающиеся правил перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) возможна с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
За нарушение данного пункта правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 3000 тыс. руб.
Еще раз стоит напомнить обязанности пассажиров.
Пассажиры обязаны:
– при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме;
– посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
– если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Пассажирам запрещается:
– отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
– при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
– открывать двери транспортного средства во время его движения.
Уважаемые взрослые очень важно, чтобы Вы сами были образцовыми участниками дорожного движения не зависимо от того, кем Вы являетесь – пешеходом, водителем или пассажиром! Соблюдайте дорожную культуру, показывайте детям только положительные примеры, ведь они постоянно смотрят на Вас, на Ваше поведение! Мы вместе должны сделать все, чтобы наши дети были живы и здоровы!