Чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера

Чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера

Самоизоляция и дистанционное обучение сделали свое дело – родители готовы на что угодно, чтобы дети перестали делать это – страдать от скуки, мешать работать и занимать ноутбук. Подобрали для читателей несколько вариантов досуга без современной техники и Интернета.

 

Дети

(Источник фото: pixabay.com)

Многие родители мечтают занять своих детей чем-то помимо видеоигр, просмотра сериалов и онлайн-фитнеса. Мы подобрали для вас и ваших детей интересные занятия офлайн.

Настольные игры

Настольные игры – один из простых и эффективных способов наладить коммуникацию с собственным ребенком, расслабиться самому и дать глазам отдохнуть от света экранов гаджетов.

Кроме того, настольные игры можно сделать самим! Для этого вам понадобятся картон, бумага или ватман, краски, фломастеры, карандаши и ваша безграничная фантазия. Самое простое – создайте карту сокровищ, к которым нужно будет добираться через какие-то “препятствия”, соорудите кубик из картонки, возьмите вместо фишек игроков какие-нибудь предметы (да хотя бы игрушки из киндер-сюрприза) и вперед!

Настолки

(Источник фото: kingad.ru)

Существуют такие отличные игры на все времена как шахматы, нарды, лото, шашки. Кстати, последние можно сделать, например, из печенья и устроить весёлое соревнование – кто у кого больше съест шашек.

Игры на бумаге

Раньше, покуда не было телевизоров и компьютеров (а ещё телефонов на уроках, да?) много игр было нарисовано просто на бумаге – в тетрадках и альбомах. Почему бы не вспомнить такой простой и увлекательный вариант проведения досуга?

Морской бой

Как играть: берётся два листа, каждый из игроков на своем листе рисует схему:

Игры на бумаге

(Источник фото: pikabu.ru)

Затем игроки должны втайне от противника расположить на одном из квадратов 4 корабля по одной клеточке, 3 корабля по 2 клеточки, 2 — по 3 клеточки и один — четырёхпалубный. Все корабли должны быть прямыми, не допускается изогнутых и “диагональных”. Согласно правилам, между кораблями необходимо выдержать дистанцию в одну клетку, при этом они могут касаться краёв поля и занимать углы.

Далее игроки по очереди производят выстрелы – называют координаты по принципу буква плюс цифра (пример: А4 или Е1). Если выстрел пришелся на пустую клетку, то противник должен ответить “мимо” и пометить на своем поле с кораблями выстрел. В свою очередь, стрелявший помечает выстрел на пустом квадрате у себя на листе. После право хода переходит ко второму игроку.

Если выстрел пришелся на занятую кораблем клетку, то соперник должен сказать “ранил” или “убил” – в зависимости от ситуации. Стрелявший в этом случае получает право сходить ещё раз. Побеждает тот, кто потопит все корабли противника.

Крестики-нолики

Крестики-нолики — логическая игра на двоих. Она также быстрая. Некоторые родители используют данную игру, чтобы помочь маленьким детям постичь основы логики.

Как играть: на листе чертится кврадратное поле 3 на 3, поле делят на ячейки. В каждую ячейку можно вместить только один символ – крестик или нолик.

Игры на бумаге

(Источник фото: i-igrushki.ru)

Каждый из игроков в рамках раундов будет по очереди рисовать эти символы. Один – крестики, а второй – нолики. Первый, выстроивший в ряд 3 своих фигуры по вертикали, горизонтали или диагонали, выигрывает. Первый ход делают “крестики”. По завершении партии победитель зачёркивает чертой свои три знака – чтобы наглядно обозначить основания для выигрыша.

Точки

Также игра из “бумажного” детства, на двоих. Стратегическая, но с достаточно простыми правилами. При желании может растянуться надолго.

Как играть: игра рассчитана на двоих. Противники берут лист бумаги в клетку, обычно игра располагается на полях 15 на 15 или 40 на 40 и два цветных фломастера или карандаша (разных цветов).

Игроки по очереди ставят своим цветов точки на пересечении линий лист в клетку. Выигрывает тот, кто окружит и возьмет в плен больше точек противника. Окружение должно быть построено так, чтобы расстояние между точками составляло не более одной клетки – по прямой или по диагонали. Пленные точки в окружении участвовать не могут. Территория без пленных точек противника не захватывается. Ставить точку в территорию, захваченную противником, запрещается либо эта точка считается захваченной, если не завершает собой окружения, разрывающего линию.

Игры на бумаге

(Источник фото: Wikipedia)

Найти ребенку хобби

Мы предлагаем вам очень быстро (в режиме турбо) найти своему ребенку хобби прямо у вас в квартире. Таким образом, он будет занят сам и не будет отвлекать вас. Варианты у нас разные – нужно только понять, чем ваш ребенок действительно хотел бы заниматься.

Рисование

Для талантливых детей проблемы нет – краски, как говориться, в зубы и вперед. Но что делать, если ребенок рисовать вроде бы и не против, но у него вместо кота получается крокозябра? Есть варианты.

Во-первых, существуют “рисунки по номерам” – это наборы с уже нарисованной картиной, которую нужно раскрасить с помощью инструкции-подсказки.

Во-вторых, и обычные раскраски таким детям удается освоить.

В-третьих, можно помочь ребенку начать “рисовать” свои шедевры. Для это вам понадобится бумага для копий (она бывает черная и фиолетовая, лучше черную, конечно), достаточно острый карандаш или заостренная палочка и книга с изображением тех персонажей, которые хотел бы сам изобразить ребенок.

Творчество

(Источник фото: marko24.ru)

Под книжную страницу подкладываете копирку и лист, персонажа нужно обвести палочкой или карандашом: и вот он уже красуется на листе. Далее проводите более четкие контуры и раскрашиваете. Если по персонажу в книге рисовали карандашом – сотрите со страницы книги лишнее ластиком.

Логические задачи

Если ваш ребенок больше любит логические задачи, то ему прямой путь к собиранию пазлов или конструкторов. Причем в последнем случае мы говорить не только о лего или его аналогах. Например, в Советском союзе существовали достаточно интересные конструкторы из металла и дерева. Выглядели они примерно вот так:

Конструктор

Существует также игра, в которой из множества неровных осколков нужно сделать квадрат. Её можно сделать из обычного картона (тоже своего рода пазл). Также ребенку можно предложить создать свой собственный тайный шифр и зашифровывать в нём какие-то послания друзьям или в дневнике.

Творчество

Подходит для детей с полетом фантазии и любовью к театральным искусствам и моде. Можно сделать целое представление, на подготовку к которому у вашего ребенка может уйти и целый день. И даже целая неделя.

  • Театр

Это может быть театр теней (из рук за ширмой, или создается специальный экран и фигуры, чьи тени отображаются), театр пальчиковых или ручных кукол (таких кукол тоже придется создать самому ребенку из подручных средств или имеющихся в доме тканей, других материалов), театр ” актером” в виде вашего ребенка с проработкой пьесы, созданием грима, декораций , костюма. Эти представления вы сможете записать на видео и потом с гордостью показывать друзьям и родне.

Театр

(Источник фото: dixinews.ru)

  • Мода

Если у вас дома живет маленькая модница, то не стоит ограничивать её полет фантазии. Быть может именно в этот период ваша Коко Шанель создаст что-то действительно прекрасное. Можно предложить ребенку устроить настоящее дефиле, а костюмы создавать из подручных материалов (старых штор, пакетов, пластиковых бутылок, фольги, вдет мода – беспощадна) или даже реальных тканей (но тогда с эскизами). Можно устроить модный приговор куклам и сшить одежду для них, а можно создать картонные прототипы кукол и предметы гардероба и одевать модниц, так сказать, на бумаге.

Мода

(Источник фото: igrushki-rukami-svoimi.ru)

  • Музыка

Это хобби для отчаянных, любящих экстрим родителей. Здесь в ход идут такие страшные для взрослых и соседей слова как гитара (учиться играть по схемам никогда не поздно), синтезатор (а вдруг у вас растет маленький гений, который напишет песню про самоизоляцию, и получится не хуже, чем у Гудкова и Слепакова), губная гармошка и дудочка (чем не инструменты для обычного детского развлечения?). Возможно, взрослым стоит запастись терпением и берушами.

Музыка

(Источник фото: pixabay.com)

Юный исследователь

А может быть у вас дома растет будущий великий физик, химик, биолог? Словом, большой поклонник научных изысканий. Такое чадо будет не просто занять, но, если сумеете увлечь, то его будет не видно и не слышно. Можно попробовать дать такому ребёнку список исследований. Пусть он делает простейшие реакции – например, гасит соду лимонной кислотой, смешивает масло и воду, создаст мыльные пузыри (и саму жидкость, и устройство для их выдувания).

Или попробуйте задать своему ребёнку научный проект (да-да, как в американских школах делают) и пусть сделает трюк “крышка из бумаги”, когда вы переворачиваете стакан с водой, и бумага удерживает жидкость в сосуде. В общем, здесь многие рецепты, всё же, придется почерпнуть из интернета, но их можно распечатать или дать ребенку записать и отправить экспериментировать. Вот один из подобных опытов, который можно провести в домашних условиях и с обычными предметами.

Рукоделие

Наверное, это сейчас достаточно редкое явление среди подростков, но в детстве вы сами (особенно, если вы – женщина) наверняка увлекались каким-то видом рукоделия. Может быть что-то из этих занятий увлечет вашего ребенка? Попробуйте предложить ему вязание, вышивание, макроме, шитьё, валяние, плетение из мулине и бисера, сейчас ещё популярна, так называемая, алмазная мозаика (клеить стразы на полотно).

Мальчиков также могут заинтересовать выжигание и резьба по дереву, вязание узлов. Оба пола, особенно в маленьком возрасте, возможно, будут рады созданию фигурок из соленого теста.

Также не нужно забывать про старый добрый пластилин. Даже можно придумать некоторых персонажей, попросить ребенка нарисовать их прототип на бумаге, потом создать из пластилина, изобразить декорации и позже всей семьёй снять пластилиновый фильм. Помните, как клип “А может быть ворона?”.

Оригами

Как-то один из наших журналистов целый вечер провела за созданием журавликов. Говорят, они приносят в дом счастье и удачу. Может быть, и вам стоит попробовать заинтересовать этим удивительным искусством ребенка? Вот популярные и несложные схемы.

Фото

(Источник фото: Яндекс.Коллекции)

Активные игры в доме

Да, многие родители не любят, когда дети носятся по дому, как угорелые и сметают всё на своем пути. Но ребенку нужна физическая активность, а потом предлагаем вам несколько способов заставить ребенка немного походить.

Первый – поиграйте в прятки, надеемся, что правила вы помните и без нас. Второе, объявите, что пол – это лава, а какой-то из предметов в квартире – корабль спасателей – нужно добраться и по дороге вызволить из ловушки кота. Третье – можно создать карту сокровищ, записки-загадки и предложить ребенку пройти квест. Четвертое – у кого-то дома всё ещё есть хулахуп, скакалка и шведская стенка. Ну, что сказать – их время однозначно пришло! За выполнение упражнений должен быть какой-то вкусный приз. А если у вас дома сохранилась резиночка – вообще прекрасно – схемы подпрыгиваний вам, наверное, с детства знакомы! Пятое, самое экстремальное – бой подушками (вместо подушек могут быть водяные пистолеты, надувные мечи и т.д.) – весело и энергозатратно.

Подушки

(Источник фото: pixabay.com)

Из менее активных, но не мене интересных игр в доме мы можем назвать дартс (мальчишки обычно вообще в восторге) и создание убежища из одеял (а также диванных подушек, стульев, простыней и пса). Внутри убежища нужно сидеть с фонариком или установить настольную лампу.

Вы, возможно, удивитесь, но некоторые дети во времена Советского союза и “лихих” девяностых играли дома в… школу! Да, они вешали на стену “дочку из ватмана, собирали игрушки, сажали их за парты, заводили классный журнал, проводили уроки и ругали нерадивых учеников. Возможно, ваш ребенок тоже захочет побыть на месте учителя?

Готовим вместе

Бонусом предлагаем родителям вариант проведения совместного досуга с чадом. Займитесь готовкой. Вместе. Лучше чего-нибудь простого и вкусного. Пицца, молочный коктейль, мороженное или желе в мисочках – и ваш ребенок будет на седьмом небе от счастья.

Еда

(Источник фото: pixabay.com)

Предложила воспитатель: Кулик Валентина Владимировна