Зачем нужно делать прививку от гриппа?

Ответим на самые распространенные вопросы о вакцинации

Зачем нужно делать прививку от гриппа❓

Введение вакцин – самая эффективная мера профилактики гриппа,. Прививка от гриппа формирует у человека иммунитет, предотвращая риск тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений

Кроме того, грипп очень заразен, распространяется молниеносно, и чтобы предотвратить серьезные вспышки заболевания, необходимо с помощью вакцинации формировать коллективный иммунитет. Это позволяет прервать передачу инфекции.

Кому можно и нужно делать прививку от гриппа❓

Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости. Особенно важно делать прививку детям первых пяти лет жизни, потому что у этой категории заболевание зачастую протекает тяжело. В группе риска также люди в возрасте 60+, беременные и те, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет.

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации❓

Вакцина содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Если появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину. Это состояние обычно длится не более одного-двух дней.

Какие побочные эффекты может вызвать вакцина ❓

Вакцинация против гриппа доказала свою безопасность. Иногда человек ощущает несильную боль в месте укола, недомогание, в частности головную боль, умеренное повышение температуры. В большинстве случаев эти реакции не требуют терапевтического вмешательства и быстро проходят. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.